Новости Календарь событий

8(800)707-07-11

RU EN
65,60 USD
72,62 EUR

Муниципалитеты Восточной экономической зоны представили инвестиционные проекты в рамках Стратегии «Кубань-2030»

В Краснодаре под председательством замглавы региона Игоря Галася прошла презентация проектов развития десяти МО.

Напомним, в Восточную экономическую зону входят Белоглинский, Новопокровский, Тихорецкий, Кавказский, Тбилисский, Гулькевичский, Курганинский, Новокубанский и Успенский районы, а также город Армавир.

– Наша главная задача – определить пул проектов, нуждающихся в снятии инфраструктурных и других ограничений. По итогам совещаний по всем экономическим зонам мы составим интерактивную карту. Самые перспективные и экономически выгодные для региона направления работы получат поддержку из краевой казны, – сообщил Игорь Галась.

В ходе встречи главы муниципалитетов назвали системной для всей территории экономической зоны проблему энергодефицита. Практически во всех районах, за исключением Тихорецкого, наблюдается недостаточный уровень мощностей электроэнергии и газификации.

Так, в Армавире невозможна реализация целого ряда инвестпроектов без комплексной реконструкции ТЭЦ с увеличением электрической мощности, выработки промышленного пара и горячей воды. Например, строительство машиностроительного завода по выпуску дорожной техники и производству антигололедной смеси и развитие сети промышленных парков.

– Строительство промпарков позволит разместить до десяти предприятий-резидентов, что создаст порядка 500 новых рабочих мест. Его стоимость составит около 2 млрд рублей. Проект включает формирование обустроенных территорий для размещения новых объектов в сфере промышленного производства, пищевой промышленности, агропромышленного машиностроения, инноваций, сопутствующего сервиса, – рассказал глава Армавира, председатель Совета экономической зоны Андрей Харченко.

Гулькевичский район презентовал проект реконструкции крахмального завода с увеличением мощности до 700 тонн в сутки. Для его реализации необходимы 2,7 млрд рублей инвестиций, а также решение вопроса дефицита электроэнергии и проблемы с водоотведением. По словам главы муниципального образования Александра Шишикина, бюджет края будет пополняться благодаря этому проекту примерно на 700 млн рублей ежегодно.

Все инвестиционные проекты, способные обеспечить прорывной рост экономики территорий Восточной экономической зоны, будут представлены на совете по стратегическому планированию и экономической политике под председательством губернатора и презентованы на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Пресс-служба администрации Краснодарского края