Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
62,91 USD
66,11 EUR

Международные компании считают Краснодарский край одним из самых перспективных регионов РФ



Об этом говорят итоги ежегодного опроса иностранного бизнеса в России.

В исследовании приняли участие 62 компании, включая 49 компаний — участниц Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Ежегодный опрос провела компания EY в августе-сентябре 2020 года. Среди участников наиболее широко представлен бизнес из США – это компании 3M Co., Cargill, Mars, Mondelez International, PepsiCo, The Coca-Cola Co и другие.

– Наш регион готов предлагать инвесторам максимально выгодные условия, – отметил вице-губернатор Александр Руппель. – В том числе, возмещать затраты инвесторов на создание объектов инфраструктуры и компенсировать процентные ставки по кредитам, привлеченным в инвестиционных целях. Соответствующие нормативно-правовые документы будут приняты до конца года.

92% компаний, принявших участие в опросе, сообщили, что РФ для них – один из стратегических рынков. 53% компаний заявили о намерениях расширить свое присутствие в стране в ближайшем будущем.

При этом участники опроса, планирующие региональное развитие, назвали в числе трех самых перспективных регионов Краснодарский край.

Как отметили в региональном департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края за последние три года в экономику региона привлечено иностранных инвестиций на общую сумму 3,5 млрд долларов США. В крае создано и работает свыше 300 предприятий с участием иностранного капитала из более чем 30 стран мира (Германии, Франции, США, Швеции, Австрии, Италии Турции, Швейцарии, Дании и других стран).

– Краснодарский край - один из самых привлекательных регионов для международных компаний. Иностранными инвесторами в регионе реализовано свыше 80 проектов в стратегически важных отраслях реального сектора экономики. Регион стремится не отступать от заданной траектории и каждый год пополняет свою копилку преимуществ. Такие усилия со стороны власти не могут остаться незамеченными иностранными инвесторами – прокомментировала Анастасия Шишмарева, заместитель руководителя департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края.

Вице-губернатор также подчеркнул, что в кратчайшие сроки будет доработан инвестиционный портал. Указав планируемый код ОКВЭД, инвестор сможет получать конкретную информацию обо всех потенциальных площадках – с указанием стоимости, характеристик и всех мер господдержки, которые может предоставить регион.

– Важной составляющей привлекательности Краснодарского края для иностранных инвесторов является тот факт, что здесь развитие бизнеса проходит в благоприятных для инвестора условиях. Одним из таких условий можно назвать Южный региональный комитет Ассоциации Европейского Бизнеса. Членами комитета сегодня являются более 40 иностранных компаний, работающих на Юге России. Ассоциация помогает в вопросах развития двусторонних контактов между российским и западным бизнесом, помогает настраивать каналы коммуникации между международными компаниями – прокомментировал Олег Жарко, председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса.

Напомним, что Кубань поднялась на 6-е место в общероссийском рейтинге
инвестиционного климата АСИ. На край приходится 40% крупнейших
инвестпроектов Южного федерального округа.