Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
62,91 USD
66,11 EUR

Объем финансирования сектора МСБ посредством краудинвестинг оценивается 1 трлн руб. в год

Объем финансирования российского рынка малого и среднего бизнеса с помощью краудинвестинга (коллективное инвестирование) оценивается в 1 трлн рублей в год. Об этом на пресс-конференции на тему краудинвестинга в ТАСС сообщил генеральный директор краудинвестинговой площадки StartTrack Константин Шабалин.

По его словам, рост рынка crowd-финансов в мире каждый год увеличивается на 100%, в 2013 году мировой объем финансирования данного рынка составлял $6,1 млрд, в 2014 - $16,2 млрд, а в 2015 - $34,4 млрд. Пока рынок отечественного краудинвестинга развивается не такими активными темпами, но у владельцев малых и средних предприятий есть большой потенциал в сфере краудинвестинга.

"Наша компания основана в 2014 году, мы являемся дочерней структурой Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Могу сказать, что в 2016 году мы привлеки 527 млн рублей в 26 российских компаний сектора МСБ. Оцениваем финансирование сегмента российских малых и средних предприятий в 1 трлн рублей в год, пока этот рынок не освоен", - подчеркнул Шабалин.

По его словам, на сегодняшний день объем банковского финансирования сектора МСБ составляет 5 трлн рублей, известно, что порядка 60-80% предпринимателей при обращении в банк получает отказ. Экспертно можно предположить, что в таком случае представители малого и среднего бизнеса недополучают 5 трлн рублей. По оценке краудинвестинговой площадки, порядка 24 трлн рублей финансовых средств потенциальных инвесторов ежегодно оседают на банковских депозитах "мертвым грузом", только 5% из них готовы к высокой доходности и повышенному риску.

Компания StartTrack, является дочерней структурой ФРИИ и основана в июне 2014 года, первая сделка по финансированию компании сектора МСБ была совершена уже в августе, первый платежный онлайн-терминал запущен январе 2016 года. В настоящее время на краудинвестинговой площадке совершается порядка шесть инвестиций в день.

Источник: Ресурсный центр малого предпринимательства http://rcsme.ru/ru