Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
62,91 USD
66,11 EUR

АСИ предлагает регистрировать фирмы по электронному адресу

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект плана по улучшению делового климата до 2024 года, разработанного совместно с другими органами исполнительной власти, а также с Агентством стратегических инициатив. В документе представлен обновленный подход к работе по улучшению условий для предпринимателей.

В документ включены около 500 мероприятий, которые станут продолжением системной работы, проведенной в рамках реализации "дорожных карт" Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

Дорожные карты уже реализованы, однако практически в каждой остались свои "болевые точки". Кроме того, у бизнеса появились и новые потребности. Создание единого плана как раз позволит решить многие проблемные вопросы с учетом уже новых запросов от предпринимателей, — пояснили в АСИ.

Ппомимо уже привычных направлений "дорожных карт" НПИ (регистрация прав собственности, упрощение процедур в градостроительной деятельности и при подключении к инженерной инфраструктуре, таможенное регулирование, корпоративное управление, налоговое администрирование) в документе представлены и такие направления, как стимулирование предпринимательской активности, человеческий капитал и производительность труда, государственное управление, оптимизация контрольно-надзорной деятельности.

Ключевое внимание при разработке новой модели АСИ уделило формированию комфортной цифровой бизнес-среды. Например, при создании новой компании можно будет зарегистрировать ее не по физическому, а по электронному адресу.

Кроме того, предприниматели просят автоматизировать процесс таможенного администрирования — когда не человек, а цифровые технологии будут обеспечивать документальную проверку и распределение функций контроля на всем протяжении движения товара: от его ввоза до конечного потребителя. Еще одно предложение — исключить личный контакт декларанта и должностного лица таможенного органа, а также документооборот на бумажных носителях, включая проверки государственных органов.

Предлагается также отменить госпошлину для регистрации нового бизнеса в электронном формате, так называемый "старт за ноль".