Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
87,78 USD
95,76 EUR

Благодаря поручительствам краевого Фонда развития бизнеса предприниматели привлекли более 20 млрд рублей кредитных средств


Услугой воспользовались более 1000 компаний малого и среднего бизнеса региона.

Гарантийная поддержка доступна в Краснодарском крае с 2010 года. За это время представители бизнеса заключили порядка 1400 договоров поручительства, причем многие предприниматели обращаются за услугой неоднократно.

– Благодаря поручительствам регионального Фонда развития бизнеса предприниматели могут привлекать заемные средства на более выгодных условиях как в коммерческих банках, так и краевом Фонде развития промышленности. С 2010 года сумма выданных поручительств составила более 8,7 млрд рублей, это позволило бизнесу привлечь порядка 20,2 млрд рублей заемных средств. Наиболее активно этой услугой пользуются наши производственные предприятия – на их долю приходится более 20 % сделок, – сообщил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Замглавы региона добавил, что популярность гарантийной поддержки среди предпринимателей растет: в июне заключили 56 договоров поручительства на общую сумму 298,7 млн рублей – рекорд по количеству обращений за месяц.

По словам руководителя Фонда развития бизнеса Краснодарского края Елены Пистуновой, уровень дефолта по поручительствам в текущем году ниже запланированного.

– Во многом это обусловлено мерами, предпринятыми в рамках 106 федерального закона по реструктуризации обязательств субъектов МСП. Картина будет ясна по истечении льготных периодов, которыми воспользовались предприниматели, столкнувшиеся с проблемами в исполнении своих кредитных обязательств. В настоящий момент процент дефолтов по портфелю поручительств составляет 2,2 %, что говорит о высоком качестве кредитного портфеля, обеспеченного поручительствами Фонда, – отметила Елена Пистунова.

За получением господдержки Фонда развития бизнеса могут обратиться представители малого и среднего предпринимательства, не имеющие возможности предоставить залог для получения кредита, займа или банковской гарантии. В таком случае региональный Фонд предоставляет поручительство в качестве обеспечения по привлекаемому финансированию. Узнать больше о финансовой поддержке для бизнеса и других программах, реализуемых Фондом, можно на сайте moibiz93.ru.