Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
90,25 USD
97,88 EUR

Число выданных краевым Фондом развития бизнеса поручительств в 2022 году выросло почти на 40%


Число выданных краевым Фондом развития бизнеса поручительств в 2022 году выросло почти на 40%

По просьбе предпринимателей Кубани, озвученной в марте на встрече с губернатором Вениамином Кондратьевым, оперативно пересмотрели условия выдачи гарантий по поручительствам.

- Сегодня на Кубани представлено беспрецедентное количество мер поддержки экономики и бизнеса. Информацию о каждой из них необходимо адресно донести каждому предпринимателю. Наша задача – помогать, все инструменты должны быть максимально доступны, - сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Александр Руппель на расширенном планерном совещании под председательством главы региона рассказал о гарантийной деятельности Фонда развития бизнеса. Благодаря этой работе субъекты МСП могут брать кредиты и займы на более выгодных условиях.

– Мы видим рост интереса к продуктам Фонда: количество выданных поручительств в первом квартале этого года выросло почти на 40%. Это 50 поручительств на общую сумму 356,8 млн рублей, что позволило привлечь кредиты в объеме 785 млн рублей, – сказал Александр Руппель.

За аналогичный период 2021 года Фонд выдал 36 поручительств.

На сегодняшний день лимит поручительств в Фонде увеличили до 60 млн рублей на одного субъекта, а ставку вознаграждения снизили до 0,5% от суммы поручительства. Для обрабатывающих производств она снижена еще сильнее – до 0,25%. Максимальная доля поручительства в структуре обеспечения для них увеличена до 80% – это значит, что доля собственного залога у промышленника теперь может быть всего 20% от суммы кредита, а остальное покроет фонд. И даже для беззалоговых кредитов Фонд может выступить поручителем. Кредит должен быть не более 10 млн рублей. Поручительством можно обеспечить до 50%.

Также в крае упростили пакет документов для предпринимателей, которые не первый раз обращаются за гарантией, отменили ограничения по сроку действия договоров поручительств и сумме одного договора.