Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
87,81 USD
95,78 EUR

На Кубани открыто более 30 коворкинг-центров для предпринимателей и самозанятых

В муниципальных образованиях региона продолжается работа по созданию коллективных офисов с бесплатными рабочими местами для бизнеса.

Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, самозанятости, а также стимулирование предпринимательской активности – одна из важнейших задач в регионе, особенно в условиях, когда малый бизнес функционирует в обстоятельствах значительного внешнего санкционного давления.

- Сегодня многие предприниматели стремятся максимально оптимизировать свои расходы, в том числе и расходы на аренду офисных помещений, а для начинающих предпринимателей или самозанятых граждан нести бремя расходов на аренду личного офисного пространства зачастую вообще непосильная задача, - рассказал руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев.

Работа новых коворкингов в муниципалитетах организована благодаря реализации краевого Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, утвержденному губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

В 26 муниципальных образованиях действует уже 31 коворкинг-центр– в Краснодаре, Анапе, Армавире, Новороссийске, Сочи, Абинском, Белореченском, Гулькевичском, Калининском, Каневском, Красноармейском, Крыловском, Курганинском, Кущевском, Лабинском, Ленинградском, Новокубанском, Павловском, Приморско-Ахтарском, Славянском, Староминском, Тбилисском, Тихорецком, Туапсинском, Успенском, Усть-Лабинском районах.

Например, муниципальный коворкинг-центр в Армавире, открытие которого состоялось в сентябре текущего года, признан одним из уникальных проектных решений в рамках программы «Пять шагов для города», разработанной Госкорпорацией ВЭБ.РФ, направленной на позитивные преобразования в городах и наполнение городской жизни насыщенными событиями.

На базе действующих коворкинг-центров предусмотрено более

300 рабочих мест, которые предоставляются субъектам МСП и самозанятым гражданам бесплатно. Здесь есть необходимая офисная мебель, компьютерная и оргтехника, а также скоростной интернет, переговорные комнаты.

Такие коворкинги создаются, в том числе на базе центров поддержки предпринимательства, торгово-промышленных палат, библиотек и иных общественных пространств. В некоторых муниципалитетах сейчас идет активная работа по поиску подходящего помещения для организации муниципального коворкинга, оформляются необходимые документы.

С более подробной информацией об адресах, контактных телефонах и времени работы муниципальных коворкинг-центров можно ознакомиться на интернет-портале малого и среднего предпринимательства Краснодарского края в разделе «Инфраструктура».

По вопросу предоставления мест в коворкинг-центрах необходимо обращаться в администрации муниципальных образований.