Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
87,81 USD
95,78 EUR

Не менее 120 млрд рублей смогут получить МСП под «зонтичные» поручительства в июле-сентябре 2024 года

Корпорация МСП предоставила банкам-партнерам 60 млрд рублей в виде «зонтичных» поручительств для кредитования малого и среднего бизнеса в III квартале 2024 года. Это позволит предпринимателям привлечь не менее 120 млрд рублей кредитов, сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Корпорация МСП довела банкам-партнерам новый лимит своих «зонтичных» поручительств на III квартал текущего года. Их общая сумма составила 60 млрд рублей, что с учетом покрытия до 50% позволит малому и среднему бизнесу получить в банках суммарно не менее 120 млрд рублей, — отметил Александр Исаевич. — При этом из суммарного объема выделенного лимита «зонтичных» поручительств 10 млрд рублей в соответствии с запросами предпринимателей будет направлено для обеспечения кредитов на сумму до 3 млн рублей».

Выделенный Корпорацией МСП лимит поручительств в III квартале распределен по банкам-партнерам, которые под них будут кредитовать малый и средний бизнес. В их числе Сбербанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, ВТБ, Совкомбанк, Тинькофф Банк, банк «Санкт-Петербург», банк «Левобережный» и Абсолют Банк. Всего в III квартале с «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП будут работать 18 банков, в их числе те, у которых остались ранее выделенные лимиты. Это РНКБ, МСП Банк, «АК Барс», «Зенит», Росбанк, Генбанк, «Уралсиб», ГПБ и банк «ДОМ.РФ».

Малый и средний бизнес также может обращаться в региональные банки, имеющие лимиты «зонтичных» поручительств: «Центр-инвест», «Кубань кредит», Финстар банк, банк «Хлынов», Дальневосточный банк, Енисейский объединенный банк, Челиндбанк, СГБ, Новикомбанк, ЮГ-Инвестбанк, «Кузнецкий», Солид Банк, Алтайкапиталбанк, Экспобанк и ЦМРБанк.

«Зонтичные» поручительства — это инструмент господдержки, который помогает бизнесу решать проблему нехватки или отсутствия залога при обращении в банки за финансированием. Покрывая до 50% от суммы кредита, поручительства позволяют предпринимателям успешно кредитоваться у партнеров Корпорации МСП. Это как крупные федеральные, так и региональные банки, что позволяет бизнесу пользоваться «зонтичными» поручительствами даже фактически в любом уголке нашей страны», — добавил Александр Исаевич.

Напомним, механизм «зонтичных» поручительств был запущен по поручению Президента Владимира Путина в 2021 году. Он реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Поручительства обеспечивают до 50% от суммы кредита, их сумма может достигать 1 млрд рублей при сроке кредитования до 15 лет.

Корпорация МСП — институт развития малого и среднего предпринимательства. Она предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Корпорация является также федеральным институтом инновационного развития, предоставляет поддержку высокотехнологичным инновационным субъектам МСП. Корпорация МСП оказывает также финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. При помощи МСП Лизинг, дочерней компании Корпорации МСП, предприниматели получают доступ к лизинговому финансированию.