Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
60,48 USD
62,88 EUR

Роспотребнадзор разработал рекомендации по выходу из карантина предприятий сферы услуг

В них содержатся условия при которых в регионах по завершению карантина к деятельности смогут приступить салоны красоты и парикмахерские, прачечные, химчистки, магазины непродовольственных товаров, автомастерские и ателье.

Данные рекомендации помогут безопасно работать в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции.

  • Перед открытием предприятий сферы услуг необходимо провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

  • Перед началом и во время рабочей смены рекомендуется организовать ежедневные проверки сотрудников с измерением (бесконтактным термометром) температуры тела.

  • Должны быть отстранены от нахождения на рабочем месте сотрудники с повышенной температурой тела или признаками ОРВИ. Временно отстранить от работы рекомендуется лиц старше 65 лет, имеющих хронические заболевания или сниженный иммунитет.

  • Необходимо у входа на предприятие сферы услуг организовать для посетителей место обработки рук антисептиками.

  • Необходимо соблюдать (там, где это возможно) социальную дистанцию 1,5 м. По возможности предусмотреть оказание услуг каждому посетителю в отдельном кабинете.

  • Организовать посменную работу персонала, ограничить перемещения сотрудников внутри помещений, запретить работникам употреблять пищу на рабочем месте и отказаться от угощения посетителей чаем или кофе.

  • Разрешено в автомастерских с общим въездом и без отдельных боксов обслуживать не более одной машины за один раз.

  • Разрешено пускать в магазины столько покупателей, чтобы возможно было обеспечить социальную дистанцию 1,5 м между ними в торговом зале, на подходе к кассам.

  • Рекомендуется регулярно проветривать помещения, а воздух в них обеззараживать с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов.

  • Необходимо проводить в помещениях влажную уборку с применением дезинфицирующих средств противовирусного действия, а все контактные поверхности (подлокотники кресел, дверные ручки и т.д.) дезинфицировать после каждого клиента.

Подробнее ознакомиться с рекомендациями по организации работы с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) можно в разделе Поддержка бизнеса в условиях COVID-19.


Напомним, режим карантина официально продлен в Краснодарском крае до 12 мая. Возобновление работы предприятий сферы услуг должно производится постепенно и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.