Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
60,48 USD
62,88 EUR

Сферы применения патентной системы налогообложения расширены

С 2021 года сферы применения ПСН расширятся. Это позволит практически всем предпринимателям – плательщикам ЕНВД комфортно и без проблем перейти на ПСН.

Соответствующий законопроект принят накануне Государственной Думой.

К сферам деятельности, при которых возможно применение ПСН, добавляются те виды деятельности, по которым в настоящее время применяется ЕНВД.

Как отметили в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, за регионом закрепляется право устанавливать конкретный перечень видов деятельности по патенту, соблюдая лишь некоторые ограничения федерального законодательства.

Помимо этого, определьный размер площади торгового зала и зала обслуживания посетителей для розничной торговли и общественного питания увеличивается с 50 до 150 кв.м. (по аналогии с ЕНВД).

Законопроектом предусматривается предоставление налогоплательщикам права уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые взносы за себя и своих работников по аналогии с ЕНВД и другими специальными налоговыми режимами.

Напомним, что единый налог на вменённый доход будет отменен с 1 января 2021 года. Помимо патентной системы налогообложения, налогоплательщикам предлагаются следующие специальные налоговые режимы:
- упрощенная система налогообложения (для индивидуальных предпринимателей и организаций);
- налог на профессиональный доход (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей);
- единый сельскохозяйственный налог (для индивидуальных предпринимателей и организаций).

На сегодняшний день федеральные органы исполнительной власти, институты развития и ведущие деловые объединения информируют налогоплательщиков о вариантах, сроках и условиях перехода на иные режимы налогообложения в связи с отменой ЕНВД, чтобы такой переход стал максимально плавным и комфортным для предпринимателей.