Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
87,81 USD
95,78 EUR

В Краснодарском крае реализуют 50% крупнейших инвестпроектов Юга России


Сейчас в Южном федеральном округе в активной стадии - 256 проектов стоимостью более 300 млн рублей каждый. Из них 125 - в Краснодарском крае. Их совокупный объем инвестиций превышает 2,1 трлн рублей.

На протяжении нескольких лет мы удерживаем первенство в ЮФО по количеству и стоимости инвестпроектов в активной стадии реализации. Сейчас их 483, из них 125 – стоимостью свыше 300 млн рублей каждый. Это почти 50 % от всего количества крупнейших инвестпроектов на Юге России. За 9 месяцев прошлого года в экономику было вложено более 392 млрд рублей инвестиций, а всего по году ожидаем, что эта цифра превысит 600 млрд рублей, - сказал вице-губернатор Кубани Александр Руппель.

По словам заместителя главы региона, это стало возможным благодаря большой работе по привлечению инвесторов, которую ведут в крае, а также реакцией на открытость и прозрачность органов власти.

В прошлом году край вошел в семь пилотных регионов по реализации проекта «Сквозной инвестиционный поток». Ожидаем, что он позволит «ускорить» реализацию инвестпроектов в два раза за счет снятия некоторых административных барьеров и изменения законодательства. В этом году также создали Агентство по привлечению инвестиций, которое будет заниматься поиском и «приземлением» проектов в Краснодарском крае. - рассказал Александр Руппель.

В 2022 году были заключены 153 инвестиционных соглашения на общую сумму 415,7 млрд рублей. Реализация этих проектов позволит создать в крае более 22,6 тыс. новых рабочих мест.

Мы создаем максимально комфортные условия для инвесторов, особенно тех, кто впервые знакомится с регионом. Оказываем им содействие в реализации проектов от идеи до выхода на рынки, в том числе, международные. Индивидуальный подход и ручное сопровождение проектов позволяет бизнесу выстраивать долгосрочное планирование своей деятельности, что способствует снижению издержек, - рассказал руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Василий Воробьев.