Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
87,74 USD
95,76 EUR

Вениамин Кондратьев обсудил с руководителями банков вопросы кредитования бизнеса и поддержки жителей


Губернатор провел рабочую встречу с ведущими финансовыми организациями, работающими на территории Краснодарского края.

– В регионе сложился один из крупнейших в России рынков финансовых услуг. Ежегодный объем кредитования бизнеса и жителей составляет более 2 трлн рублей. Сейчас наша экономика находится под давлением. Но мы должны сохранить эту стабильность и продолжить развитие. Сегодня у предприятий открываются новые возможности, особенно в тех нишах, которые освободили иностранные компании. Важно поддержать отечественные производства, в том числе со стороны банковского сектора, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что кредитование – важный инструмент для развития компаний, и оно должно оставаться доступным даже при повышении ключевой ставки Центробанка.

Первый вице-губернатор Игорь Галась сообщил, что в рамках плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона рабочие группы мониторят все сектора экономики. Совместно с банками контролируют вопросы предоставления кредитных средств, используют и специальные антикризисные программы.

– Льготное кредитование доступно малым и средним предприятиям, высокотехнологичным инновационным компаниям. Для МСП из наиболее пострадавших отраслей – кредитные каникулы. Импортозамещающие компании смогут получить субсидии на обеспечение до 30% затрат, связанных с капиталовложениями. Системообразующие предприятия региона получат субсидии до 50% ключевой ставки Банка РФ на пополнение оборотных средств, – сказал Игорь Галась.

Управляющая краснодарским отделением Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк» Татьяна Сергиенко отметила, что сейчас основная задача – не допустить роста просроченных задолженностей.

– Мы реализуем федеральные и региональные программы по реструктуризации. Поддерживаем малый бизнес, предоставляя кредиты под 15% годовых. Сейчас заявок на 10,4 млрд рублей. Активно работаем с МСП по направлению туризма. В планах – разработка механизма поддержки создания новых туркластеров. Это станет своеобразным импортозамещением, – сказала Татьяна Сергиенко.

Директор регионального филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Ковалев акцентировал, что банк сосредоточился на работе с сельхозпредприятиями, сохранив льготную ставку в районе 5%.

– Мы подписали соглашение по взаимодействию с минсельхозом по программе, которая предусматривает работу с системообразующими предприятиями. Планируем выдать 7 млрд рублей кредитов, – сказал Евгений Ковалев.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что аграрному сектору нужно развитие и модернизация, а в современных условиях это возможно только при наличии доступных заемных средств.

Зампредседателя правления КБ «Кубань Кредит» Александр Калинич сказал, что в основном банк работает с МСП. Объем кредитов с господдержкой – 56%.

– Несмотря на рост ключевой ставки, мы сохранили возможность кредитовать, не остановили ни одну программу. Прирост кредитного портфеля за март составил 2 млрд рублей, – сказал Александр Калинич.

Управляющий филиалом Банка ГПБ «Южный» Константин Романов отметил, что кредитуют предприятия всех сфер. Кроме того, используют механизм банковского сопровождения. Банк «ФК Открытие» предлагает большой кредитный портфель для застройщиков.

Вениамин Кондратьев отметил, что только совместными усилиями можно выработать верный алгоритм действий.

– Важно не останавливать программы, особенно связанные со строительством соцобъектов, развитием предприятий. Мы должны создавать рабочие места и укреплять экономику, – заключил губернатор.