Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
90,99 USD
98,78 EUR

Вениамин Кондратьев: Поддержка бизнеса – это вклад в экономическую стабильность Кубани


Краснодарский край возглавил список регионов-лидеров по приросту финансовой поддержки малого и среднего бизнеса по итогам 2022 года. Регион увеличил ее объем по сравнению с 2021 годом в 2,5 раза - до 31,8 млрд рублей.

О результатах рейтинга сообщил Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. Он отметил, что малый и средний бизнес страны привлек 812,5 млрд рублей льготных кредитов в 2022 году, воспользовавшись гарантиями и поручительствами участников национальной гарантийной системы (НГС). Господдержкой в рамках реализации национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса воспользовались свыше 44 тысяч предпринимателей. Объем кредитов с поручительством по России за прошлый год вырос на 68% по сравнению с 2021 годом.

- Одновременно число МСП, получивших данную меру поддержки, увеличилось в 2,5 раза. Этого удалось достичь за счет совершенствования гарантийного механизма, расширения использования инструмента зонтичных поручительств, пересмотра требований к деятельности региональных гарантийных организаций. Важное значение имели также антикризисные изменения Банка России, внесенные в программу стимулирования кредитования. Это позволило предпринимателям привлекать финансирование под проценты значительно ниже уровня ключевой ставки, – отметил Андрей Белоусов.

Список регионов-лидеров возглавил Краснодарский край. На втором месте – Москва и Нижегородская область. Третью строку заняла Республика Башкортостан.

По словам губернатора Вениамина Кондратьева, такой значительный объем поддержки – 31,8 млрд рублей - позволяет бизнесу чувствовать себя комфортно в регионе.

– Поддерживая бизнес сейчас, создавая самые выгодные условия для его развития, помогая переориентироваться в сегодняшнее непростое время, мы обеспечиваем стабильное «завтра» для наших жителей. Это новые производства и рабочие места, а также доходы, поступающие в бюджет в виде налогов. Наглядные результаты таких вложений уже есть - по итогам 2022 года у нас на 13 тысяч выросло количество субъектов малого и среднего предпринимательства и сегодня превышает 279 тысяч. Это те люди, которые кормят не только свои семьи, но и дают возможность работать своим землякам, – отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, что основные механизмы поддержки в регионе – это крупные краевые фонды. Так, в 2022 году капитализацию Фонда развития промышленности увеличили на два миллиарда рублей, Фонда микрофинансирования – на 300 миллионов рублей, Фонда развития бизнеса – на 200 миллионов рублей.

В 2022 году Фонд развития промышленности выдал промпредприятиям рекордные 2,7 миллиардов рублей. Фонд микрофинансирования предоставил 1059 займов на сумму более 2,5 миллиардов рублей – это абсолютный рекорд в его истории.

Фонд развития бизнеса предоставил 500 поручительств на общую сумму более трех миллиардов рублей, что позволило бизнесу привлечь кредитов на сумму 6,8 миллиардов рублей.

Также в 2022 году в регионе запустили специальные меры поддержки импортозамещающих производств, некоторые из которых не имеют аналогов в стране. Например, финансирование 30% затрат (не более 300 млн руб.) – на это край закладывает более 1,4 млрд. рублей на ближайшие 3 года. Такой поддержки нет ни в одном регионе страны.

В сфере промышленности – возмещение фактически произведенных затрат по созданию объектов инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков Краснодарского края. Для IT-компаний снизили налоговую ставку на доход по упрощенной системе налогообложения – с 6% до 1% и с 15 до 5% в зависимости от объекта налогообложения. В курортной сфере установили налоговую льготу на 10 лет для новых проектов стоимостью свыше 500 млн рублей.