Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
61,77 USD
64,99 EUR

За четыре месяца ВРП края превысил первоначально прогнозируемую планку и составил 102,4%

Оперативные статистические данные текущего года озвучил вице-губернатор Игорь Галась на пресс-конференции в администрации края.

Оперативные статистические данные текущего года озвучил вице-губернатор Игорь Галась на пресс-конференции в администрации края.

По его словам, цифры статистики свидетельствуют о стабильной и позитивной социально-экономической ситуации в регионе. Большинство отраслей экономики демонстрируют положительную динамику уже 4 месяца, благодаря чему ВРП края превышает первоначально прогнозируемую планку и составляет 102,4%.

Самый высокий рост достигнут в строительстве – 112,3%. До конца года темп роста может снижаться, но возвращение в отрицательную отрасль развития не прогнозируется.

– Этому во многом способствует постепенное восстановление инвестиционной активности. В первом квартале в экономику региона вложено 53,3 млрд рублей. На данном этапе реализуются 341 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 1,46 трлн рублей со сроком окончания до 2030 года, – сообщил Игорь Галась.

Также он сообщил, что темпы роста сельхозпроизводства составили 101,7%, индекс промышленного производства – 101,7%. Основное влияние на рост отрасли оказывают обрабатывающие производства. Рост объема платных услуг населению составил 104,5%. Оборот общественного питания возрос на 2,6%.

Среднемесячная заработная плата одного работника за 4 месяца оценена Краснодарстатом в размере 28,4 тыс. рублей. На фоне продолжающего снижения инфляции – 4,9% – рост реальной заработной платы составил 102,6%.

Игорь Галась считает, что устойчивая положительная динамика развития основных отраслей экономики является достаточной предпосылкой для достижения поставленной губернатором задачи собрать в бюджет региона не менее 240 млрд рублей.

– В консолидированный бюджет края уже мобилизовано более 96 млрд рублей собственных доходов. Бюджетное назначение исполнено более чем на 40%, – сообщил Игорь Галась, уточнив, что основной рост отмечается по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и акцизам.

Вице-губернатор еще раз подчеркнул, что в текущем году основной акцент в мобилизации доходов делается на работе с НДФЛ.

– Дополнительные доходы консолидированного бюджета края по НДФЛ за счет доведения заработной платы в хозяйствующих субъектах до среднеотраслевого уровня могут составить до конца года порядка 2 млрд рублей, – резюмировал замглавы региона.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края http://admkrai.krasnodar.ru/