Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
89,02 USD
95,74 EUR

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов обсудили изменения в законе о туризме


Проект закрепляет порядок деятельности гостевых домов, вводит их классификации и услуги.

– В Краснодарском крае большие возможности для развития бизнеса, особенно в курортной сфере. Очень важно снять все законодательные препятствия для работы гостевых домов, что и призван сделать разработанный Ростуризмом проект поправок в закон об основах туристской деятельности. Решается вопрос о том, чтобы гостевые дома получили легальный статус и были избавлены от избыточного контроля. Добровольная классификация, в свою очередь позволит повысить качество представляемых ими услуг, – сказал Борис Титов.

Вениамин Кондратьев, отметил, что поддерживает проект закона. Он позволит узаконить аренду жилья на курортах, улучшить безопасность туристов и уровень отдыха.

– Многие жители края живут в курортных городах, где сдают гостевые дома. Мы должны создать все условия собственникам, чтобы они могли легализовать свою деятельность, качественно оказывать услуги, открывать рабочие места, платить налоги. Это сделает малый и средний бизнес более устойчивым, позволит развивать санаторно-курортную отрасль и экономику региона, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани отметил, что поддержка МСП – одно из приоритетных направлений в крае. Малый и средний бизнес обеспечивает работой почти треть жителей, занятых в экономике.

– В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2021 году на поддержку бизнеса мы направили 4,3 млрд рублей – это льготные займы, поручительства и субсидии. Сохранили антикризисные программы – кредиты по ставке от 0,1% до 1% на выплаты зарплаты, пополнение оборотных средств, оплату услуг ЖКХ, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор также сообщил, что впервые в истории края количество занятых в МСП превысило один миллион человек. Сейчас на Кубани свыше 160 тысяч самозанятых – пятое место в стране. По их количеству регион перевыполнил задачу профильного нацпроекта почти в 4,5 раза.

С 2021 года на Кубани начала работать первая в России школа «Бизнес молодых». Проект показал свою эффективность – собственное дело уже открыли 155 человек.

Борис Титов отметил, что краевая политика в области предпринимательства в пандемию была продуманной, поэтому негативное воздействие на бизнес оказалось минимальным.