Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
89,02 USD
95,74 EUR

Студенты Краснодарского края могут защитить бизнес-проекты вместо выпускной дипломной работы


Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко приняли участие в круглом столе, посвященном запуску проекта по поддержке инноваций студентов и начинающего бизнеса. Программу реализуют в рамках профильного нацпроекта.

Краснодарский край впервые участвует в программе «Стартап как диплом». Она позволяет студентам защитить выпускную дипломную работу в виде бизнес-проекта, который могут реализовать в крае.

– Благодаря программе дипломная работа может стать настоящим стартапом для талантливых студентов. Но для нас важно, чтобы идеи не остались на бумаге, а продолжали развиваться и после защиты в вузе. Поэтому студенты смогут получить дополнительную поддержку – пообщаться с экспертами, доработать свой проект и презентовать его реальным инвесторам. Мы должны поддерживать молодых людей, способных создавать и внедрять инновации – это одно из ключевых условий конкурентоспособности экономики региона, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, что в крае действует целый комплекс мер поддержки инициатив студентов. В их числе школа предпринимателей «Бизнес молодых», третий поток обучения в которой стартует в апреле. Средства на разработки молодые ученые также могут получить в Кубанском научном фонде.

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко отметил, что поддержка инноваций – одно из обязательных условий развития экономики. При этом важно, чтобы бизнес активнее внедрялся в процесс обучения.

– Со своей стороны мы создаем оптимальные законодательные условия для развития предпринимательства, регулирования инновационной деятельности. На Кубани работают краевые фонды поддержки бизнеса. В этом году стартует бесплатное обучение школьников IT-программированию. По инициативе губернатора приняли закон для развития IT-отрасли. «Стартап как диплом» – еще одна перспективная программа для реализации идей талантливой молодежи, – сказал Юрий Бурлачко.

В круглом столе также приняли участие вице-губернатор Александр Руппель, руководитель департамента инвестиций и развития МСП края Василий Воробьев, министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева, директор Фонда развития инноваций Кубани Ольга Лукашева, ректоры ведущих вузов и студенты.

Участники программы рассказали губернатору о своих разработках. Студентки КубГАУ Маргарита Блягоз создает обогащенные продукты здорового питания, Наталья Василенко – универсальный аппарат для посева различных сельхоз культур. Студенты КубГУ Максим Брусилов разрабатывает платформу для обучения программированию людей с нарушением слуха, а Никита Кузьминов разрабатывает цифровые аватары для бизнеса

*

Акселерационная программа для участников проекта «Стартап как диплом» реализуется на базе краевого Фонда развития инноваций в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках комплексного мероприятия «Воронка инновационных стартапов». Регион первым в стране запускает уникальную комплексную практику по созданию единого акселератора для студентов всех ВУЗов края с бесплатными и равными возможностями для участия. К проекту уже присоединились более 20 студентов КубГУ, КубГАУ, КубГТУ и Сочинского госуниверситета.

В течение пяти месяцев студенты пройдут стартовое обучение, диагностические сессии, индивидуальные консультации, групповые обучающие мероприятия. Они разработают инвестиционные презентации и покажут их потенциальным партнерам, венчурным инвесторам, экспертам различных отраслей.