Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
88,02 USD
96,04 EUR

Краснодарский край на пятом месте в рейтинге инвестпривлекательности по версии АСИ


Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ прошла на площадке ПМЭФ-2023. Краснодарский край в этом году сохранил место в десятке лучших регионов страны.

Гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева представила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который формируется Агентством вместе с ведущими деловыми объединениями.

Участниками мероприятия стали первый зампредседателя Правительства РФ Андрей Белоусов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Инвестактивность регионов за 5-летний период увеличилась. Средний интегральный индекс рейтинга улучшили 60 регионов. В самом рейтинге расчет идет по 67 показателям. По 49 – фиксируем улучшение абсолютных значений. Третий год подряд продолжается тренд роста удовлетворенности предпринимателями инфраструктурой – это дороги, связь, доступность трудовых ресурсов. Улучшилась оценка мер государственной финансовой поддержки. Увеличилась доля региональных гарантийных обязательств от налоговых доходов регионов, стабильность в оценке особых экономических зон, индустриальных парков и технопарков. Ежегодно сокращаются сроки получения разрешения на строительство. Сократились в три раза контрольно-надзорные мероприятия – это связано с мораторием на проверки бизнеса. Стало меньше предприятий столкнувшихся с административным давлением. Выросла удовлетворенность предпринимателей работой региональных советов бизнеса. Растет количество субъектов МСП, увеличивается их господдержка – это положительный тренд, – сказала Светлана Чупшева.

Андрей Белоусов отметил высокие достижения работы Краснодарского края.

– Прошлый год был годом испытаний для всех, но для Краснодарского края вдвойне. Это прифронтовой регион со всеми вытекающими последствиями и ограниченными. Но край в прошлом году достиг рекордного объема инвестиций – 690 млрд рублей. Помог в этом, в том числе, опыт внедрения бережливых технологий. И этот скачок с 8 на 5 место – результат хорошей многолетней работы, – сказал Андрей Белоусов.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что почетное место региона в рейтинге – результат улучшения делового климата. Глава Краснодарского края поблагодарил АСИ и Правительство страны за поддержку.

– Каждый регион обладает желанием работать и инструментами. Но нам удалось все это упаковать. Спасибо, что помогли нам упорядочить наши возможности. Краснодарский край занял пятое место. Во многом это результат улучшения делового климата. За последние 4 года увеличили количество мер поддержки бизнеса с 50 до 125, а объем финансовых мер – с 25 до 36 миллиардов рублей. Большая часть из них ориентирована на малый и средний бизнес. В крае более 280 тысяч субъектов МСП. В этой сфере работают более 1,1 миллиона человек. Это 40% от всех занятых в экономике. Здесь очень важно качественное взаимодействие с АСИ. Мы работали на входящем потоке, но изменили концепцию, перешли уже к сквозному инвестпотоку – и все заработало по-другому. Нужно создавать условия, чтобы инвестор видел, что его ждут. Вместе с нашим партнером «Росатом», внедряли в процесс бережливые технологии – это то, что действительно работает. Гибкие условия привлекают в край и крупный бизнес. На сегодняшний день реализуется 483 больших проектов в промышленности, курортной сфере, АПК. Инвестиционный портфель региона превышает 2,6 триллиона рублей – это наш исторический рекорд. Спасибо, что никогда не оставляете нас без внимания, вместе у нас все получается. Сильные регионы – это сильная страна, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, для того чтобы деньги были доступны бизнесу докапитализировали краевые фонды – Фонд развития промышленности, Фонд микрофинансирования и Фонд развития бизнеса, создали максимально комфортные условия для инвесторов.

– Как результат – три года подряд наблюдаем положительную динамику инвестиций. В прошлом году привлекли 690 миллиардов рублей – это рекорд со времен Олимпиады в Сочи. С начала этого года – 122 миллиарда рублей. В ближайшее время планируем выйти на объем не менее 1 триллиона рублей в год. Возможности для этого есть, – сказал Вениамин Кондратьев.

Также Краснодарский край по версии АСИ занял третью строчку рейтинга в направлении «Институты для бизнеса».

***

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата проводится с 2014 года по поручению Президента РФ. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В состав рейтинга входят 67 показателей по 4 направлениям – регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка МСП.