Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
89,07 USD
95,15 EUR

Краснодарский край занял первое место в стране по количеству поддержанных кинопроектов


Развитие кинопроизводства обсудили на заседании краевой комиссии. Его провел вице-губернатор Александр Руппель. В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти региона и представители киноотрасли.

– Два года назад мы взяли курс на поддержку кинопроизводства в регионе. Благодаря запуску рибейтов поддержали в общей сложности 25 кинокартин. Как результат, край набирает популярность среди кинопроизводителей: если в 2020 году у нас отсняли более 20 кинопроектов, то в 2021 году – уже около 30. В 2022 году, несмотря на все трудности, в крае реализовано более 35 кинопроектов. 19 из них получили нашу региональную поддержку – это лучший показатель в стране, – сказал Александр Руппель.

По словам замглавы региона, кинопроекты дают ощутимый эффект местному бизнесу.

– Предприниматели готовы предложить кинопроизводителям широкий спектр услуг – от работы костюмеров и гримеров до организации питания. Только в 2022 году в рамках реализации проектов, получивших субсидию, было привлечено 242 региональных контрагента – индивидуальные предприниматели, самозанятые, юридические и физические лица. Общая сумма затраченных средств по фильмам, получившим поддержку в прошлом году, превысила 284 миллиона рублей, – добавил Александр Руппель.

На совещании представители индустрии отметили проблемы с приобретением съемочной техники и оборудования, а также увеличение ее стоимости. Вице-губернатор поручил департаменту инвестиций и развития МСП проработать вопрос повышения ставки по рибейтам с текущих 20% до 30%, совместно с Фондом микрофинансирования – разработать заем на льготных условиях.

Еще одним вопросом стало создание на Кубани полноценного кинокластера. Он позволит объединить и усилить локальных игроков рынка, привлечь крупных производителей из других регионов, увеличить количество производимого в крае контента.

На заседании презентовали проект кластера, рассмотрели перспективные площадки для его размещения в Геленджике. Александр Руппель поручил создать рабочую группу из представителей органов власти и киноиндустрии для детальной проработки всех вопросов.