Новости Календарь событий

8 (800) 707-07-11

RU EN
61,77 USD
64,99 EUR

Общая сумма господдержки аграриев в Краснодарском крае в 2017 году составит 6,9 млрд рублей

Об этом губернатор заявил на проходящем в Тихорецке краевом совещании о проведении весенне-полевых работ в 2017 году.

По словам главы региона, общая сумма господдержки аграриев на Кубани составит 6,9 млрд рублей, при этом объем финансирования из регионального бюджета удалось сохранить на уровне прошлого года.

– В текущем году край во многом меняет подход предоставления поддержки: от компенсации затрат – к поддержке тех, кто занимается развитием, – сообщил губернатор. – Важно помогать тем, кто сегодня стремится развиваться, не боится заходить в новые отрасли сельского хозяйства.

По словам Вениамина Кондратьева, изменился и механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей – процентная ставка по проектным программам составит не более 5% годовых. Уже определены девять банков, которые занимаются льготным кредитованием.

– Еще раз подчеркну, главный критерий для оказания господдержки – эффективность конкретного сельхозтоваропроизводителя. Это будут оценивать и банк, и минсельхоз края. Если умеете зарабатывать и возвращать – господдержка гарантирована, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В свою очередь, вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал, что государственная поддержка в крае будет осуществляться по 37 направлениям. Средства будут направлены на приоритетные для региона отрасли АПК.

– В текущем году на садоводство будет выделено 472 млн рублей, из которых значительная сумма – 371 млн рублей – пойдет на закладку садов на площади 1200 га, – сообщил Андрей Коробка.

Кроме того, 430 млн рублей выделено на развитие виноградарства, в том числе на закладку виноградников, установку шпалеры и уходные работы – 360 млн рублей, а также проведение селекционных мероприятий, установку капельного орошения на винограднике и развитие инфраструктуры питомниководства – 70 млн рублей. Отрасль рисоводства в этом году получит 126 млн рублей. Средства будут направлены, в том числе на подачу и отвод воды.

– В этом году мы впервые будем оказывать господдержку чаеводам. На поддержку отрасли выделено более 25 млн рублей – на восстановление заброшенных плантаций чая, – сообщил Андрей Коробка

Кроме того, в 2017 году растениеводам будет оказываться «несвязанная поддержка» в размере 156 млн рублей на производство семенного картофеля, семян овощных культур открытого грунта, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства этих культур и семян.

В рамках мер, направленных на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления, предусматривается субсидия на 1 кг молока. На эти цели в 2017 году выделено 750 млн рублей.

В 2017 году в рамках поддержки малых форм хозяйствования традиционно будут предоставляться гранты начинающим фермерам - 63,7 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 73,7 млн рублей. 250 млн рублей будет направлено в этом году на грантовую поддержку сельхозкооперативов для развития их материально-технической базы.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края http://admkrai.krasnodar.ru/